21 янв. 2011 г.

Фракталы из ниток

Посетители моего блога периодически наталкивают меня на разные мысли и дают повод находить новые интересности. Например, некоторые ищут здесь фракталы из ниток.
Ух ты! А что это?
Моя подруга Варя, увидев мандалу, воскликнула: "Да это же фрактал!"

Кажется, пришло время узнать о фракталах побольше.
Итак, согласно Википедии, матери всех народов, фрактал — "сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком".

Полагаю, что плетение фракталов - занятие это пришло из трансовой и клубной культуры. Цитирую запись, которая подтвердила мои догадки:
"Атмосфера должна быть «сказочно-таинственная». Основу дизайна составляют: полотна, на которых изображены индийские божества; фракталы – композиции из ниток на каркасе, в которых часть повторяет целое; мандалы – сакральные символы, используемые при медитациях; мухоморы, которые мы сделали еще на первую вечеринку из монтажной пены."

Как плести фракталы из ниток, можно почитать в блоге Фракталы, плетение, изонить.
Фракталы плетут из обычных ниток, и часто - из флуоресцентных (их еще называют "флюрными"). Такие нитки светятся в ультрафиолете.

А теперь о главном. Как же они выглядят. Хороший пример нашла на mail.ru у пользователя Наталья Макарова. Позволила себе стащить пару фотографий.

Так выглядит простой квадратный фрактал в обычном свете:

А вот так - при ультрафиолете: