23 авг. 2009 г.

Происхождение и значение оберегов Ojo de Dios

Традиционное искусство уичолей, источник www.solterreno.com
Обереги Ojo de Dios (читается как «охо де диос»), или Глаз бога, подарило нам индейское племя уичоли, жившее в горах Сьерра-Мадре в Мексике. Языком племени был уичоль, а основу религии легло верование о магической силе кактуса пейотль. Из кактуса изготавливали напиток, содержащий мескалин. Он обладал галлюциногенным действием и употреблялся при обрядах.
Уичоли относятся к народам Мексики. Часть культурного наследия уичолей перекочевала к испанцам. Например, яркие тканые и расшитые костюмы, украшения, перья, которые также имели магический смысл. Религиозные воззрения уичолей отражаются также в их декоративно-прикладном искусстве и ремеслах. Среди ремесел можно обнаружить вышивку и ткачество, плетение корзин, изготовление изделий из кожи, музыкальных инструментов. Кроме того, уичоли известные пряльщики.
Среди изделий из пряжи можно найти nierica (ниерика) и ojo de dios. Эти изделия отличаются символизмом и психоделичностью. Наверное, это связано с тем, что они являются не просто украшением, а еще и религиозными символами.
Уичоли называют свои ojo de dios словом tsikuri (цикури), что означает «сила видеть и понимать неизведанное». Когда в семье рождается ребенок, отец плетет центральный «глаз». Каждый год он вплетает в изделие по «глазу» – пока ребенок не достигнет 5-летнего возраста.
В дальнейшем я обязательно напишу о значении ojo de dios подробнее.

2 комментария:

  1. пожалуйста научите понимать подобные изделия!!!

    ОтветитьУдалить
  2. хм, уважаемый, Вам сюда http://mandalas.annafenina.ru/

    ОтветитьУдалить