6 сент. 2009 г.

Как плести мандалы Ojo de Dios

P.S. Пожалуйста, при копировании материалов не портите карму, оставляйте ссылку на эту страницу. Мы все и так знаем, что ваш блог самый клё-ё-ё-вый :)


Ура! Наконец-то публикую инструкцию по плетению индейских мандал. Перевела ее, взяв с ресурса, где представлены ojos de dios Джея Моулера. Джей любезно (как всегда с его стороны) согласился на публикацию.

Кстати, лучше, когда инструктирует он прямо в онлайне! Так что если интересно, обращайтесь к нему, благо, он уже есть Вконтакте, где у него нашлось немало русских друзей. Всю инструкцию решила поместить в один пост, так что будет много.

Эта иллюстрированная инструкция написана для 8-угольного ojo диаметром 30 сантиметров. Она довольно объемная и сложная для новичка. Когда у вас начнет получаться этот ojo, поэкспериментируйте с более крупными моделями и более сложными орнаментами.

1. Когда я плету, то использую рейки разной толщины.
  • для ojo диаметром до 40 см. рейки толщиной 6 мм.,
  • до 60 см. 8-миллиметровые,
  • до 90 см. 10-миллиметровые.
8-угольная мандала ;состоит из 2 соединенных друг с другом 4-угольных. Чтобы рейки лучше держались, посередине каждой из них сделаны зарубки, примерно на четверть толщины.
Натягивать пряжу нелегко, поэтому еще и через каждые 2,5 см. (или чаще для ojo <30 см.) я делаю отметки напильником или перочинным ножом по всей длине реек. Отметки помогают соблюдать симметричность орнамента.
Некоторые люди вместо того, чтобы делать отметки, обмазывают рейки клеем и обваливают в песке, чтобы пряжа не соскальзывала с их шершавой поверхности. Другие просто используют клей, чтобы пряжа держалась на месте. В любом случае, использовать немножко клея на концах реек не помешает.
Ах, да, концы реек! Я подрезаю и немного закругляю их. Некоторые мастера прикрепляют на концы реек меховые шарики, бахрому или перья. В последнее время я крашу концы реек в темно-коричневый цвет. Некоторые мастера заостряют кончики реек и красят их.

2. Начните с первой 4-угольной мандалы, которая будет сверху в вашей 8-угольной.


Центральная часть подготавливается так: на 2 рейки наматывается пряжа.
Удерживая рейки, как показано на фото ниже, перевяжите их в центре крест-накрест, два раза обмотайте ниткой одну рейку, затем следующую, и так далее по порядку, чтобы выстроился центральный рисунок.
ВАЖНО: дважды наматывайте нити вокруг рейки. При двойном наматывании пряжа на узоре натягивается туже, и создается более четкий ромб. При однократном наматывании пряжа стягивается к центру изделия и углы рисунка округляются.

3. Очень скоро две рейки будут скреплены. Можно будет держать рейку и наматывать на нее пряжу, как на веретено. Это гораздо удобнее, чем старательно обматывать пряжей каждую рейку.


С самого начала следите, чтобы весь орнамент был ровным: и расстояние между нитями, и рисунок, который вы «наращиваете» вдоль каждой рейки. Если не понравится, начните заново. Ошибки легко исправить на начальном этапе.

4. Чтобы добавить новый цвет, обрежьте нить предыдущего цвета. Оставьте кончик в 2,5 см. и просто намотайте новый цвет на старый, вытянув кончик старой нити вдоль рейки.

После пары наматываний новая нить держится крепко, и вы можете подрезать старый кончик, чтобы он потом не мешался.


5. И вот я, наматывая нить, добавляю третий и последний цвет в центральный рисунок ромба.
Когда вы закончите с центральным ромбом, обрежьте нитку, с которой работаете, оставив кончик, чтобы его можно было временно просунуть под эту же нитку. Точно так же подготовьте и вторую часть мандалы. Обычно я делаю второй ромб больше на один ряд пряжи, чтобы четко было видно рисунок верхнего ромба.


6. Это самая интригующая часть

На данном этапе я чаще всего использую перекрестное плетение, чтобы скрепить все 4 рейки (2 набора по 2 рейки). Выбрав нить другого цвета, я закрепляю ею конец последней нити. Наматываю новую нить 1 раз, оставляю кончик. Теперь, удерживая наборы реек в середине одной рукой, другой рукой я протаскиваю нить по низу и дважды наматываю вокруг противоположной стороны законченного ромба, с которого я начал, как показано ниже.
Удивительно, но стоит лишь это сделать, как ваш ojo уже достаточно закреплен, чтобы можно было свободно наматывать пряжу. В этом случае я проходил туда-обратно 4 раза, затем делал все тот же временный узел, как и когда заканчивал ромб. Я протаскивал под нить ее кончик, оставив его достаточно длинным для того, чтобы позже начать с нити нового цвета.
Убедитесь, что рейки крепятся на одинаковом расстоянии от середины мандалы и ровно располагаются в горизонтальной плоскости.

7. Проверка ровного расположения наборов реек друг над другом.

На больших мандалах это видно лучше, чем на маленьких. По мере роста мандалы, верхние рейки прижимаются книзу, а нижние – загибаются кверху. К моменту, когда вы доберетесь до границы ojo, изделие станет более плоским, чем в середине или начале процесса. Если вы используете слишком тонкие или слишком гнущиеся рейки, верхние загнутся даже БОЛЬШЕ нижних. Это может произойти, если, скажем, вы использовали 6-миллиметровые рейки для 45-сантиметрового 12-угольного ojo. Так, я сломал несколько реек в процессе изготовления ojo, потому что на них давила пряжа.
В данном случае я решил сделать узор, который называется «калейдоскоп», в котором я часто меняю цвета, переключаясь между двумя наборами реек с переплетающимися ромбами. Сначала я сделал оранжевый, потом добавил золотой пряжи, я практически неизменно добавляю новый цвет, наматывая нить под предыдущим рядом. Эти первые ромбы состоят из 3 рядов пряжи. Я накручиваю ее до тех пор, пока не пойму, что полоса нового цвета уже достаточно широка. В крайнем случае, я легонько сдвигаю нитки в более выгодное место.
Эта мандала – попытка избежать того, чтобы какая-либо из частей рисунка выглядела уныло - квадратом или плоской рамкой. Мы слишком часто видим эти формы в жизни: стены, здания, телевизоры и еще много чего!

8. И вот я окончательно решаю, какие цвета хочу использовать в этом ojo.
Я добавил еще два ромба по 3 ряда, все ровно подогнанные. Боюсь, что расцветка будет слишком броской, если я буду часто менять цвета.
После некоторых раздумий, я решаю добавить четкий, простой рисунок для того, чтобы сгладить поспешные изменения, которые я до этого внес.

9. В каждую из 4-угольных мандал я добавляю по 4 ряда зеленых ниток и 1 ряд бронзовых.


На фото я снова проверяю, насколько ровно по горизонтали лежат друг на друге наборы реек. Я продолжаю зеленый узор, и коротко обрезаю один кончик, планируя плетение следующего ряда, который проходит по всем рейкам.
Я постоянно слежу за зарубками, которые сделал через каждые 2,5 см. вдоль реек, чтобы увидеть, насколько ровно "наращивается" мой рисунок, внося исправления. Иногда требуется наматывать больше или меньше пряжи вокруг реек.

10. Переходя к каждой третьей рейке и в среднем дважды накручивая нитку вокруг нее, я создаю узор в виде восьмиугольной звезды.


Наконец, я добавляю "рамку" из пряжи, наматывая нить в среднем по разу вокруг рейки. Намотав в последний раз, я могу еще несколько раз намотать нить на концах реек: последний шанс сделать орнамент ровным. Когда в последний раз я возвращаюсь к начальной рейке, отрезаю кончик 5-7 см. Обматываю его 3-4 раза вокруг рейки, а затем просовываю конец нити под себя саму. Оставшийся кончик я обрезаю до 2,5 см. и прячу под "рамку" на обратной стороне мандалы.
Можно сказать, на этом этапе ojo уже закончен, но обычно я добавляю какую-нибудь вышивку на "рамке".


11. Добавляю немного клея ПВА на места стыков пряжи и реек.
 


Теперь я приблизительно измеряю длину нити для вышивки на "рамке". Я обнаружил, что на многие изделия я отрезаю в два раза больше пряжи, чем стоит. Если в моем дизайне два элемента, одного такого объема хватает как раз на каждый из двух элементов. В первый раз я отрежу немного длиннее, а затем, уже в процессе, подберу нормальную длину.

12. Вот я решил немножко поиграть. Сделал для каждого элемента всего по одному стежку от того орнамента, который у меня в голове, чтобы увидеть, как он разместится в пределах "рамки".


Сейчас я готов сделать вышивку по-настоящему: по 4 стежка на каждой из частей кольцевого орнамента, который я придумал.
Используя иглу, я вышиваю на "рамке" до того места, где закончится первый элемент орнамента, а потом начинаю следующий.


13. Когда я завершаю элемент такого орнамента, как я обнаружил, легче просовывать нить под уже нашитыми нитями этого элемента, чтобы последний стежок держался на лучше.


Я пропустил этот шаг на другом конце орнамента, но не беда. Есть еще одна уникальная вещь, касающаяся этих двух элементов данного орнамента. Каждый состоит из 4-х стежков, тогда как другие элементы из 3-х. Это помогает удостовериться, что орнамент видно достаточно хорошо. Немного поэкспериментируйте, когда будете делать этот орнамент, и думаю, вы согласитесь.
Завершая этот узор, я вижу, что оставил пряжи ровно на то, чтобы связать два кончика ниток. В следующий раз я отмеряю немного больше пряжи перед тем, как отрезать. Я связал и обрезал кончики.

14. Законченный ojo de dios: с обратной стороны - и с лицевой.


32 комментария:

  1. Валерия, спасибо огромное за перевод! Я плету славянские "Божьи глаза" и очень хотела научиться плести индейские. Такая информация - клад!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, я рада, что это пойдет кому-то на пользу. Хотелось бы с Вами как-то связаться, заинтриговали Вы меня своими славянскими "божьими очами" :)

    ОтветитьУдалить
  3. вау
    это просто супер

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день,натолкнулась на ресурс ojos de dios Джея Моулера как раз год назад училась делать как раз по этим картинкам,а ещё через год встретила Ваш Валерия блог..как символично!..)Интересно было посмотреть на ваши работы почитать " Для чего я плету ojos de dios". Самое замечательное,что я так же отношусь к процессу их создания.Очень приятно было с Вами познакомится,хотелось бы пообщаться поближе.Попросилась к Вам в друзья в контакте ,но у меня там страница не связанная с рукоделием,боюсь Вы удивитесь моему интересу к Вам.)
    Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Упс, кажется, я случайно отклонила заявку! :_(
    Может, еще раз?
    Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю Вас за столь замечательное пособие))) Буду плести впервые... Раньше плела фракталы и "ловушки снов"-мандалы это новый виток! Спасибо!!!Да прибудет с вами сила вдохновения...)

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день!
    Случайно наткнулся на этот блог. Эти обереги действительно помогают?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Дмитрий!
    Конечно, они помогают. В основном - расслабить ум и овлечься от повседневных забот. А потому и интуицию пробуждают. Вы начинаете видеть еще что-то вокруг, кроме проблем, на которых концентрируется мозг. Плетение захватывает и очень медитативно по сути. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Поставила закладку и постоянно любуюсь. Красиво, интересно, необычно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. На здоровье! Спасибо моим учителям.

    ОтветитьУдалить
  11. будем плести впервые.Очень красивое плетение

    ОтветитьУдалить
  12. Попробуйте, хорошее это дело :)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Это пособие как подарок. Впервые увидела- восхищение! Попробую сотворить подобное.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красиво, и очень понравилось.
    Пожалуй, этим стоит заняться на досуге ;)
    Не просто так потраченное время + такая красота!

    ОтветитьУдалить
  16. Доброго времени суток!
    Недавно увидела мандалы и оч захотелось научиться. Но мастер отнекалась.
    А тут попала на Ваш сайт.
    Спасибо огромное.
    Мы с доченькой уже попробовали. Очень понравилось "путать":)
    И все-таки некая терапия, высвобождение в этом процессе есть.
    Спасибо. Будем учиться у вас.

    ОтветитьУдалить
  17. Валерия, а можно вопрос.
    Вот в конце, чтобы случайно не слетели ниточки с края, что надо делать?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за внимание, Ирина :) Учитесь на здоровье! В конце ниточки надо намотать, завязать и можно их посадить на клей, нанесите совсем немного канцелярского клея.

    ОтветитьУдалить
  19. Ни одной картинки-примера не вижу :-(
    А так интересно посмотреть, как правильно вести нитки в плетении... Что-то загорелось мне сплести мандалу к НГ.

    ОтветитьУдалить
  20. Ооо, как жаль, это Гугл безобразничает! Все картинки слетели. Если не вернутся, поищите еще инструкцию, она растиражирована в Инете. Все получится!

    ОтветитьУдалить
  21. Валерия, спасибо за поддержку
    и за помощь.Будем пробовать еще

    ОтветитьУдалить
  22. михална А я научилась на ярмарке там мастер- класс мне показывали сидела 2 с лишним часа упарилась вся но научилась Сейчас всем делаю к НГ Здорово!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Здорово!!!И легко мне нравится любуюсь каждой

    ОтветитьУдалить
  24. Научилась плести мандалы сама,когда технику показала подруга.Но вышивать на мандале не пробовала ,спасибо за идею.Блага и любви Вам

    ОтветитьУдалить
  25. Прикольно ! Спасибо ! ♥

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный3 июня 2012 г., 17:52

    Где взять круглые рейки для мандал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммм, отличный вопрос! Я точно знаю, где они есть в Петербурге, совсем недалеко от моего дома :) В магазине "Строитель" на пересечении пр. Просвещения и Культуры. В общем, предположительно, в каких-нибудь еще строительных магазинах обязательно найдется!

      Удалить
  27. Анонимный21 июня 2012 г., 14:01

    Здравствуйте,
    Вроде получается плести, но на этапе соединения крестовин в восьмиугольную мандалу у меня происходит смещение, которое потом заметно, одна сторона отличается и выбивается от других, может есть способ как-нибудь этого избежать, кроме как просто держать рейки ровнее?
    [URL=http://desmond.imageshack.us/Himg713/scaled.php?server=713&filename=75847527.jpg&res=landing[/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо просто посмелее этими рейками манипулировать, я думаю. А смещение может быть еще из-за того, что нитки сползают.

      Удалить
  28. Я тоже увлеклась этим плетением, для того чтобы они не смещались, нужно на нижнюю деталь капнуть клея ПВА, а для ровности рисунка, на журнальном столе начертите на сколько вам нужно лучей 8-12-16, и время от времени нужно прикладывать с проверкой,, и кончики тоже проклеивать клеем ПВА



    ОтветитьУдалить