Ура! Наконец-то публикую инструкцию по плетению индейских мандал. Перевела ее, взяв с ресурса, где представлены ojos de dios Джея Моулера. Джей любезно (как всегда с его стороны) согласился на публикацию.
Кстати, лучше, когда инструктирует он прямо в онлайне! Так что если интересно, обращайтесь к нему, благо, он уже есть Вконтакте, где у него нашлось немало русских друзей. Всю инструкцию решила поместить в один пост, так что будет много.
Эта иллюстрированная инструкция написана для 8-угольного ojo диаметром 30 сантиметров. Она довольно объемная и сложная для новичка. Когда у вас начнет получаться этот ojo, поэкспериментируйте с более крупными моделями и более сложными орнаментами.1. Когда я плету, то использую рейки разной толщины.
- для ojo диаметром до 40 см. рейки толщиной 6 мм.,
- до 60 см. 8-миллиметровые,
- до 90 см. 10-миллиметровые.
![]() | 8-угольная мандала ;состоит из 2 соединенных друг с другом 4-угольных. Чтобы рейки лучше держались, посередине каждой из них сделаны зарубки, примерно на четверть толщины. |
Некоторые люди вместо того, чтобы делать отметки, обмазывают рейки клеем и обваливают в песке, чтобы пряжа не соскальзывала с их шершавой поверхности. Другие просто используют клей, чтобы пряжа держалась на месте. В любом случае, использовать немножко клея на концах реек не помешает.
Ах, да, концы реек! Я подрезаю и немного закругляю их. Некоторые мастера прикрепляют на концы реек меховые шарики, бахрому или перья. В последнее время я крашу концы реек в темно-коричневый цвет. Некоторые мастера заостряют кончики реек и красят их.
Удерживая рейки, как показано на фото ниже, перевяжите их в центре крест-накрест, два раза обмотайте ниткой одну рейку, затем следующую, и так далее по порядку, чтобы выстроился центральный рисунок.
ВАЖНО: дважды наматывайте нити вокруг рейки. При двойном наматывании пряжа на узоре натягивается туже, и создается более четкий ромб. При однократном наматывании пряжа стягивается к центру изделия и углы рисунка округляются.
3. Очень скоро две рейки будут скреплены. Можно будет держать рейку и наматывать на нее пряжу, как на веретено. Это гораздо удобнее, чем старательно обматывать пряжей каждую рейку.
4. Чтобы добавить новый цвет, обрежьте нить предыдущего цвета. Оставьте кончик в 2,5 см. и просто намотайте новый цвет на старый, вытянув кончик старой нити вдоль рейки.
![]() | После пары наматываний новая нить держится крепко, и вы можете подрезать старый кончик, чтобы он потом не мешался. |
5. И вот я, наматывая нить, добавляю третий и последний цвет в центральный рисунок ромба.
![]() | Когда вы закончите с центральным ромбом, обрежьте нитку, с которой работаете, оставив кончик, чтобы его можно было временно просунуть под эту же нитку. Точно так же подготовьте и вторую часть мандалы. Обычно я делаю второй ромб больше на один ряд пряжи, чтобы четко было видно рисунок верхнего ромба. |
6. Это самая интригующая часть
![]() | ![]() |
Удивительно, но стоит лишь это сделать, как ваш ojo уже достаточно закреплен, чтобы можно было свободно наматывать пряжу. В этом случае я проходил туда-обратно 4 раза, затем делал все тот же временный узел, как и когда заканчивал ромб. Я протаскивал под нить ее кончик, оставив его достаточно длинным для того, чтобы позже начать с нити нового цвета.
Убедитесь, что рейки крепятся на одинаковом расстоянии от середины мандалы и ровно располагаются в горизонтальной плоскости.
7. Проверка ровного расположения наборов реек друг над другом.
![]() | ![]() |
На больших мандалах это видно лучше, чем на маленьких. По мере роста мандалы, верхние рейки прижимаются книзу, а нижние – загибаются кверху. К моменту, когда вы доберетесь до границы ojo, изделие станет более плоским, чем в середине или начале процесса. Если вы используете слишком тонкие или слишком гнущиеся рейки, верхние загнутся даже БОЛЬШЕ нижних. Это может произойти, если, скажем, вы использовали 6-миллиметровые рейки для 45-сантиметрового 12-угольного ojo. Так, я сломал несколько реек в процессе изготовления ojo, потому что на них давила пряжа.
В данном случае я решил сделать узор, который называется «калейдоскоп», в котором я часто меняю цвета, переключаясь между двумя наборами реек с переплетающимися ромбами. Сначала я сделал оранжевый, потом добавил золотой пряжи, я практически неизменно добавляю новый цвет, наматывая нить под предыдущим рядом. Эти первые ромбы состоят из 3 рядов пряжи. Я накручиваю ее до тех пор, пока не пойму, что полоса нового цвета уже достаточно широка. В крайнем случае, я легонько сдвигаю нитки в более выгодное место.
Эта мандала – попытка избежать того, чтобы какая-либо из частей рисунка выглядела уныло - квадратом или плоской рамкой. Мы слишком часто видим эти формы в жизни: стены, здания, телевизоры и еще много чего!
8. И вот я окончательно решаю, какие цвета хочу использовать в этом ojo.
![]() |
После некоторых раздумий, я решаю добавить четкий, простой рисунок для того, чтобы сгладить поспешные изменения, которые я до этого внес.
9. В каждую из 4-угольных мандал я добавляю по 4 ряда зеленых ниток и 1 ряд бронзовых.
Я постоянно слежу за зарубками, которые сделал через каждые 2,5 см. вдоль реек, чтобы увидеть, насколько ровно "наращивается" мой рисунок, внося исправления. Иногда требуется наматывать больше или меньше пряжи вокруг реек.
10. Переходя к каждой третьей рейке и в среднем дважды накручивая нитку вокруг нее, я создаю узор в виде восьмиугольной звезды.
Можно сказать, на этом этапе ojo уже закончен, но обычно я добавляю какую-нибудь вышивку на "рамке".
11. Добавляю немного клея ПВА на места стыков пряжи и реек.
12. Вот я решил немножко поиграть. Сделал для каждого элемента всего по одному стежку от того орнамента, который у меня в голове, чтобы увидеть, как он разместится в пределах "рамки".
Используя иглу, я вышиваю на "рамке" до того места, где закончится первый элемент орнамента, а потом начинаю следующий.
13. Когда я завершаю элемент такого орнамента, как я обнаружил, легче просовывать нить под уже нашитыми нитями этого элемента, чтобы последний стежок держался на лучше.
Завершая этот узор, я вижу, что оставил пряжи ровно на то, чтобы связать два кончика ниток. В следующий раз я отмеряю немного больше пряжи перед тем, как отрезать. Я связал и обрезал кончики.
14. Законченный ojo de dios: с обратной стороны - и с лицевой.
Валерия, спасибо огромное за перевод! Я плету славянские "Божьи глаза" и очень хотела научиться плести индейские. Такая информация - клад!!!
ОтветитьУдалитьАнна, я рада, что это пойдет кому-то на пользу. Хотелось бы с Вами как-то связаться, заинтриговали Вы меня своими славянскими "божьими очами" :)
ОтветитьУдалитьвау
ОтветитьУдалитьэто просто супер
Сама тащусь :)
ОтветитьУдалитьДобрый день,натолкнулась на ресурс ojos de dios Джея Моулера как раз год назад училась делать как раз по этим картинкам,а ещё через год встретила Ваш Валерия блог..как символично!..)Интересно было посмотреть на ваши работы почитать " Для чего я плету ojos de dios". Самое замечательное,что я так же отношусь к процессу их создания.Очень приятно было с Вами познакомится,хотелось бы пообщаться поближе.Попросилась к Вам в друзья в контакте ,но у меня там страница не связанная с рукоделием,боюсь Вы удивитесь моему интересу к Вам.)
ОтветитьУдалитьСветлана.
Упс, кажется, я случайно отклонила заявку! :_(
ОтветитьУдалитьМожет, еще раз?
Спасибо за добрые слова!
Благодарю Вас за столь замечательное пособие))) Буду плести впервые... Раньше плела фракталы и "ловушки снов"-мандалы это новый виток! Спасибо!!!Да прибудет с вами сила вдохновения...)
ОтветитьУдалитьБлагодарю!
ОтветитьУдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьСлучайно наткнулся на этот блог. Эти обереги действительно помогают?
Здравствуйте, Дмитрий!
ОтветитьУдалитьКонечно, они помогают. В основном - расслабить ум и овлечься от повседневных забот. А потому и интуицию пробуждают. Вы начинаете видеть еще что-то вокруг, кроме проблем, на которых концентрируется мозг. Плетение захватывает и очень медитативно по сути. Удачи!
Поставила закладку и постоянно любуюсь. Красиво, интересно, необычно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Спасибо моим учителям.
ОтветитьУдалитьбудем плести впервые.Очень красивое плетение
ОтветитьУдалитьПопробуйте, хорошее это дело :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Это пособие как подарок. Впервые увидела- восхищение! Попробую сотворить подобное.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Творческих успехов!
ОтветитьУдалитьОчень красиво, и очень понравилось.
ОтветитьУдалитьПожалуй, этим стоит заняться на досуге ;)
Не просто так потраченное время + такая красота!
Доброго времени суток!
ОтветитьУдалитьНедавно увидела мандалы и оч захотелось научиться. Но мастер отнекалась.
А тут попала на Ваш сайт.
Спасибо огромное.
Мы с доченькой уже попробовали. Очень понравилось "путать":)
И все-таки некая терапия, высвобождение в этом процессе есть.
Спасибо. Будем учиться у вас.
Валерия, а можно вопрос.
ОтветитьУдалитьВот в конце, чтобы случайно не слетели ниточки с края, что надо делать?
Спасибо за внимание, Ирина :) Учитесь на здоровье! В конце ниточки надо намотать, завязать и можно их посадить на клей, нанесите совсем немного канцелярского клея.
ОтветитьУдалитьНи одной картинки-примера не вижу :-(
ОтветитьУдалитьА так интересно посмотреть, как правильно вести нитки в плетении... Что-то загорелось мне сплести мандалу к НГ.
Ооо, как жаль, это Гугл безобразничает! Все картинки слетели. Если не вернутся, поищите еще инструкцию, она растиражирована в Инете. Все получится!
ОтветитьУдалитьВалерия, спасибо за поддержку
ОтветитьУдалитьи за помощь.Будем пробовать еще
михална А я научилась на ярмарке там мастер- класс мне показывали сидела 2 с лишним часа упарилась вся но научилась Сейчас всем делаю к НГ Здорово!!!!
ОтветитьУдалитьЗдорово!!!И легко мне нравится любуюсь каждой
ОтветитьУдалитьНаучилась плести мандалы сама,когда технику показала подруга.Но вышивать на мандале не пробовала ,спасибо за идею.Блага и любви Вам
ОтветитьУдалитьПрикольно ! Спасибо ! ♥
ОтветитьУдалитьГде взять круглые рейки для мандал?
ОтветитьУдалитьМмм, отличный вопрос! Я точно знаю, где они есть в Петербурге, совсем недалеко от моего дома :) В магазине "Строитель" на пересечении пр. Просвещения и Культуры. В общем, предположительно, в каких-нибудь еще строительных магазинах обязательно найдется!
УдалитьЗдравствуйте,
ОтветитьУдалитьВроде получается плести, но на этапе соединения крестовин в восьмиугольную мандалу у меня происходит смещение, которое потом заметно, одна сторона отличается и выбивается от других, может есть способ как-нибудь этого избежать, кроме как просто держать рейки ровнее?
[URL=http://desmond.imageshack.us/Himg713/scaled.php?server=713&filename=75847527.jpg&res=landing[/URL]
Надо просто посмелее этими рейками манипулировать, я думаю. А смещение может быть еще из-за того, что нитки сползают.
УдалитьЯ тоже увлеклась этим плетением, для того чтобы они не смещались, нужно на нижнюю деталь капнуть клея ПВА, а для ровности рисунка, на журнальном столе начертите на сколько вам нужно лучей 8-12-16, и время от времени нужно прикладывать с проверкой,, и кончики тоже проклеивать клеем ПВА
ОтветитьУдалить