20 окт. 2009 г.

Оберег "Божье око" у древних славян

Божье око, источник herbalogya.ru
Ох, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что оберег от сглаза, который называется у мексиканцев ojo de dios, который имеется в тибетской культуре, плели и славяне! И назывался он абсолютно так же - "божье око"!

В Интернете, оказывается, есть мастера, которые (как и Анна Фенина, к примеру), плетут кукол - Крупеничку, Берегиню, Веснянку, Десятиручку и прочие древние обереги. Среди таких кукол оказался оберег "божье око".

Из ресурсов могу отметить сайты:
Но самое замечательное - что об этих оберегах я узнала от Анны, моей неожиданно появившейся в этом блоге землячки из Перми :)

Смешно, но в Интернете, описывая "божье око", люди наперебой друг у друга таскают одну и ту же цитату якобы из Рыбакова - о крестообразной композиции (хотя я сомневаюсь, что Рыбаков такое писал, скорее всего, это уже чья-то мысль была).
Цитата будто бы об этом обереге, хотя ни о каком "божьем оке" у Рыбакова не упоминается. (Кстати, если интересуетесь славянской культурой, рекомендую почитать его "Язычество Древней Руси").

Единственно, Борис Александрович постоянно пишет о "четырехчастной" или "координатной" композиции славянских оберегов, что указывает на их обращенность ко всем сторонам света, распространению света, блага, на все 4 стороны. А вот теперь процитирую:

"Одним из древнейших выразителей этой идеи пространства, окружающего нас со всех сторон, был знак креста, зафиксированный (за несколько тысяч лет до возникновения христианства) y древних земледельцев энеолита".

Поскольку в русской культуре (а уж тем более в древней славянской) люди опасались сглаза, порчи, а особенно сглаза маленьких детишек, над кроватью вешался этот самый оберег "око бога". Вот вам и абсолютная связь с индейским оберегом! Ведь у мексиканских индейцев оберег плетется для ребенка от его рождения и до возраста 5-ти лет.

Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. "Божье око" оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.

Вообще, если это правда, и действительно были такие обереги, то это здорово - наблюдать пересечение культур разных стран мира.

7 комментариев:

  1. Валерия! На форуме Ручная работа я выставила свои "Божьи очи" и меня просветили на счет их "славянскости"... Оказывается точно такие обереги бедуины делают и в магазинах продают, как арабский оберег от сглаза! Тут не только пересечение культур получается, но и полное их слияние!

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, ну арабы все-таки кочевники. Не удивлюсь, если китайцы тоже плетут (Тибет же в Китае, как-никак). Кстати, на одном из форумов какой-то молодой человек заявил, что похожие 4-угольные мандалы плетут традиционно на Украине. А если мне не изменяет память, то у наших народов Севера тоже есть аналог. К сожалению, эта информация ускользает пока. Но спасибо, что просветили и меня :)

    ОтветитьУдалить
  3. О географии плетения мандал хорошо написано в этой статье, их плели повсеместно
    http://namka.ru/about/worldwide#start

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5 мая 2011 г., 8:29

    я такой оберег в глубоком детстве у бабули видел..она ещё мамке его вешала..сам из Таганрога.

    ОтветитьУдалить
  5. у меня есть такой оберег,висит при входе в спальню)

    ОтветитьУдалить
  6. а техника плетения в разных странах отличается? А Славяне как плели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вряд ли техника отличается, в ней по сути ничего особенного. Про славян я мало знаю. Могу предположить, что имело смысл направление плетения.

      Удалить