24 авг. 2009 г.

Мандала Ojo de Dios как символ

Ojo de Dios с сайта http://www.humanhand.comВ Мексике плетение «глаза бога» знаменует рождение ребенка. Как вы помните, отец плетет центр, когда ребенок рождается, чтобы бог наблюдал за чадом. На первый, второй и третий дни рождения новые «глаза» крепятся на «руки» (4 палочки, исходящие из центра), чтобы показать, что бог все еще оберегает ребенка. К 3-летнему возрасту ребенок достигает определенной степени взросления.
Многие традиции мексиканских индейцев уичоль заметны в одежде, религиозных обрядах и стиле жизни. Уичоли глубоко уважают природу. Плетение мандалы ojo de dios начинается с центра - квадратного "глаза". Четыре угла оберега символизируют 4 природных стихии: землю, огонь, воздух и воду.
Ojo de Dios – это самый известный из их символов. Индейцы верят, что узор «глаза» может исцелять и оберегать. Ojo de Dios вешается на стену и используется в обрядах и при молитве. Цвета, используемые при плетении обрега также имеют свои значения.
Красный – жизнь.
Желтый – солнце, луна и звезды.
Синий – небо и вода.
Коричневый – земля.
Зеленый – растения.
Черный – смерть.
В целом же, оберегам Ojo de Dios предначертано приносить удачу.
http://www.troop3858.freeservers.com/thinking.htm

2 комментария:

  1. Очень интересно. Сплела первый образец, просто увидела как делает знакомая. Много ошибок, не совсем аккуратно, хотелось бы подробнее о различных приемах плетения узнать. Ладно, пойду дальше. Спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить
  2. Изладила первый образец манделы. Просто увидела как это делает знакомая. Но у меня много ошибок и вопросов. Спасибо за информацию, много интересного узнала. С Вашего позволения, пойду дальше. Всего доброго!

    ОтветитьУдалить