6 сент. 2009 г.

Символичность ojo – в содержании и форме

4-сторонний ритуальный ojo, источник http://oregonstate.edu
Известно не так много мест, где плетут ojo de dios. Среди прочих – Чили, Боливия и Тибет. В Боливии ojo возлагали на алтарь, чтобы боги могли наблюдать за молящимися и оберегать их.
Вернемся же к Америке. Как помните, у индейцев уичоль ojo de dios символизирует «глаз», через который бог охраняет человека, молящегося за здоровье и долгую жизнь своих детей. По сути, внутри ojo de dios находится крест, однако, ничего общего с христианским крестом он не имеет. Напротив, искусство навахо обращено к природным богам.
Этот ритуальный предмет изготавливается при рождении ребенка. Он состоит из одного квадрата, это символизирует центр Вселенной. Каждый год добавляется по одному квадрату на каждом из направлений. Уичоли считают ojo духовным порталом между нами и богами. Человек, который плетет ojo de dios, желает здоровья и благополучия своему чаду. В плетении имеют значение его название, цвет и текстура.
Современники соотносят цвета мандалы с цветами чакр, особенно, если речь идет о плетении мандалы в качестве оберега при болезнях. Таким образом, цвета можно сопоставить с чакрами тела сверху вниз:
Фиолетовый – 7-ая (темечко), имеет связь с Богом.
Синий – 6-ая («третий глаз»), голова, отвечает за интеллект.
Голубой – 5-ая (горло, органы дыхания и слуха, кожа), отвечает за творческий потенциал человека.
Зеленый – 4-ая (сердце, легкие, позвоночник, руки), отвечает за эмоции.
Желтый – 3-я (солнечное сплетение и все органы брюшной полости), скопление жизненной энергии.
Оранжевый – 2-ая (низ живота, почки), отвечает за половую энергию.
Красный – 1-ая (копчик - мочеполовая система, прямая кишка, опорно-двигательный аппарат).
Чтобы смастерить оберег для близкого, в первую очередь решите, от какой беды вы хотите его уберечь. При нужно продумать не только над цветом, но и над орнаментом и видом пряжи. Об этом попробую написать далее.

http://oregonstate.edu / http://www.stitchua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий