27 окт. 2009 г.

Намка - мандала Тибета


Ох, ну и чудеса происходят! Мне пришло какое-то новое откровение, нашелся сайт, на котором я наконец узнала кое-что о тибетских мандалах. Итак, начну по порядку.

Называются они "намка" (namkha). Вычитала я о них в электронной версии статьи из журнала "Деко".
Больше всего мне понравилась часть:
Схожие с намка предметы встречаются в самых разных культурах по всему миру, например, у американских индейцев и африканцев. У тюркских народов, при рождении ребенка принято ткать ковер с ритуальным рисунком. А нарядные платья узбекских женщин и пончо латино-американцев пестрят яркими геометрическими орнаментами, напоминающими намка. В культуре северо-американских народов изделие с таким рисунком называется «глаза бога».
Я тут же почувствовала узнавание. Этот оберег плетут славяне, индейцы, китайцы, наверняка и буряты - они ведь тоже буддисты, и даже в Африке... Удивительно!

Не так давно заходили с мужем в питерский дацан (как раз когда там была насыпана песочная мандала Зеленой Тары) и увидели на прилавке маленькие мандалы. Тогда я и не знала, что они называются намка.

"Намка" в переводе означает "пространство", то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.
В этом изделии используются нити 5 цветов. Каждый цвет символизирует конкретный элемент, энергию:


  • Зеленый – дерево
  • Красный – огонь
  • Желтый – землю
  • Белый – металл
  • Синий – воду.

А вот в aroencyclopaedia.orgзначение цветов трактуется несколько по-другому:"синий, зеленый, красный, белый и желтый - пространство, воздух, огонь, вода и земля, соответственно". Пока не знаю, что считать правильным.

Изготовление намка может помочь в гармонизации взаимодействия внешнего и внутреннего пространств жизни человека.

Нижняя часть намка символизирует внешние аспекты (их четыре), а верхняя - внутренние (их тоже четыре). Итого, намка содержит 8 элементов - аспектов энергии человека, которые и приводятся в гармонию.

Немного информации также можно найти в ЖЖ savitridevi и в англоязычной части Википедии.

4 комментария:

  1. Валерия, привет!
    Значение цветов при плетении намка правильно в первом варианте, именно такое соответствие цветов и первоэлементов используется в тибетской астрологии. Вторая найденная вами трактовка тоже верна, но не для астрологии, а для духовных практик (в частности, мантра "очищение элементов" строится именно в такой последовательности), и синий при этом означает не "космос", а "пространство", что, согласитесь, несколько иное :).
    На сайте Кунпэнлинга (именно оттуда взяты обе фотки) вся информация про намка верна, поскольку взята из книги Намкая Норбу Ринпоче, который, собственно, и является сейчас единственным держателем линии передачи этого метода (в статье из журнала "Деко" про него тоже говорится).
    Сама я плету намка уже почти четыре года, за плечами уже больше двухсот штук, и кстати синенький на картинке - тоже мой, один из самых первых :). Сейчас задалась целью сделать сайт про намка, поэтому собираю сведения про похожие методы в других культурах, а на вас вышла в поисках славянских оберегов :).
    Если что - www.namka.ru, там есть все мои контакты.
    Удачи!
    Лена Герц

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена! Рада видеть Вас здесь, уже наслышана (:
    Спасибо за комментарий, действительно, цвет синий означает не космос, а пространство. Поправила. Любопытно будет почитать Ваш сайт!

    ОтветитьУдалить
  3. здравствуйте.помогите научиться плести-намка.спасибо.татьяна.мой е-майл lepatriinu@yandex.ru спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте! ответила Вам на мейл

    ОтветитьУдалить